Шесть простых правил хорошего текста, о которых «все знают», но все забывают

Не заблуждайтесь в том, что читатели «прочитают между строк» и «додумают сами».

У нас в редакции висит распечатанная на листе А4 фраза «Никто ничего не знает»

Это напоминание для журналистов-любителей фразы «все и так это знают». Не знают. Не все и не всё знают. Всегда помните о том, что ваши читатели могут не знать каких-то фактов, должностей упоминаемых вами людей или не помнить контекста событий, о которых вы пишете. Обычно достаточно всего пары слов, чтобы сделать непонятное — понятным и не заставлять их гуглить и лезть в Википедию. Сомневайтесь в том, общеизвестна ли информация, о которой вы пишите. Если не уверены — проверьте на коллегах. Часто это помогает убедиться в том, что не «все и так знают».

Расскажите читателю историю

Если пишете об интересном человеке, не пишите статью для Википедии. Расскажите такие подробности и детали о герое или событии, которые удивят и зацепят. Люди хотят эмоций. Мы можем думать, что нашим читателям нужны факты, но цепляют их — эмоции. И подсаживаются они на эмоции. Даже если думают, что им нужны «только факты».

Будьте полезны вашему читателю

О чем бы вы не писали, объясните и покажите ему, как то, о чем вы рассказываете, влияет конкретно на его жизнь. Если вы поможете ему «примерить» на себя те проблемы или изменения, о которых пишете — он будет возвращаться к вам за таким опытом снова и снова. Дайте читателю что-то полезное — знание или понимание, которое он сможет использовать в жизни, что-то, что облегчит ему жизнь. Или хотя бы что-то, что он сможет рассказать друзьям за пивом или семье на кухне. Кстати, последнее — это еще и общеизвестный известный маркер для определения того, интересна ли выбранная вами тема в принципе: стали бы ли вы сами рассказывать эту историю друзьям в курилке?

Не бойтесь называть вещи своими именами

Не заблуждайтесь в том, что читатели «прочитают между строк» и «додумают сами». Не прочитают и не додумают. Чаще всего, просто не поймут, на что вы намекаете. А текст из-за иносказаний и двусмысленностей, скорее всего, потеряет остроту и ценность. Да, в хорошем журналисте всегда живет маленький (или большой) писатель, поэтому мы часто заморачиваемся с формой, принося в жертву содержание. Если попытка сделать текст красивым превращается в мучение для вас и для читателя и упирается в то, что нужно выбрать между формой и сутью — выбирайте суть. Чем писать сложно о простом или еще хуже — ни о чем, лучше не писать вообще. «Благодаря» интернету, мы все давно стали заложниками клипового мышления. Мы поглощаем информацию быстро и порционно. Если ваша аудитория — не искушенные ценители метафор и недосказанностей Юлии Мостовой и Зеркала недели, то не пытайтесь Мостовой подражать.

А вот с чем точно нужно заморачиваться — это заголовок и лид

Это две самые важные точки входа в текст. Из-за обилия информации мы уперлись в то, что многие люди читают ленты новостей только по заголовкам. Если они пробежались глазами по ленте и ваш заголовок их не заинтересовал, не зацепил — все, они пробежали мимо. Поэтому в заголовке должна быть какая-то интрига, драма или хотя бы многообещающий юмор. Отдельная история — лид. Он в тексте не просто потому, что «так принято». Это еще одна дополнительная точка входа в текста. Еще одна ваша возможность завлечь читать дальше. Пообещайте читателю в лиде что-то «вкусное» в тексте ниже. И не бойтесь, если это будет немножко художественным преувеличением (но только немножко, чтобы никто не почувствовал себя в конце обманутым).

Пишите короткими и лаконичными предложениями

Если читателю тяжело продраться через ваше сложносочиненное предложение, он не будет напрягаться, чтобы понять мысль, которую вы пытались в него вложить. Не будет читать предложение по несколько раз. И не будет читать вас вообще. Прочтите книгу «Пиши, сокращай». Там многое предназначено, в первую очередь, для ушей маркетологов, но и для нас, журналистов, там масса полезного. В частности, там прекрасно написано о том, как отсекать в тексте все лишнее. Возможно, многие советы из нее покажутся вам «прописными истинами», но парадокс в том, что мы постоянно об этих истинах забываем.

Елена Трибушная, шеф-редактор новостей 24 канала, ментор Восточных редакционных батлов

Читайте также:

Люди бідкаються! Чим онлайн-медіа дратують аудиторію і як це виправити

Опублікували матеріал. І що далі? 9 кроків, які допоможуть зібрати більше переглядів

Если аудитории вашего медиа не нужны новости. О чем писать будем?

--

--

Агенція медійного росту "Або"

Поради для регіональних редакторів та журналістів на реальних прикадах