9,5 причин, почему вы не станете лидером локального медиа-рынка

В свое время я создал в Горловке два городских портала, которые впоследствии конкурировали за лидерство между собой. И оба они зарабатывали.

А вот 9,5 причин, почему это не удается многим другим локальным медиа.

1. Нет цели, которая известна всей команде

У нас в свое время были три цели.

2. Боязнь выйти за рамки

Все, что не запрещено — разрешено. Этим принципом мы руководствовались, создавая новое медиа.

3. Лень

Тут и писать нечего — вы сами знаете, сколько и кто в вашей редакции ленится, зависает в соцсетях, прокрастинирует. Вы с этим или миритесь, или нет.

4. Непонимание медиа-бизнеса

На базе редакции мы создали продакшн и занимались многими видами деятельности, напрямую не связанными с журналистикой. Зарабатывали на всем, в чем разбирались.

5. Страх продаж

Если у вас в штате нет менеджера по рекламе — у вас всегда будет дефицит денег. Если вы как редактор ищите в своем городе крутого продажника, который начнет приносить ежедневно заказы — разочарую, так вряд ли будет. Нужно обучать, уделять время , прощать ошибки и незавершенные сделки.

Если редактор боится или не знает, как провести переговоры с потенциальным рекламодателем, не умеет бороться с возражениями , не хочет сам обучаться продажам и подтягивать к своему уровню других — извините, но вы точно не станете лидером локального рынка.

Да, в институтах никто не говорил, что редактор газеты или сайта должен уметь продавать. Но реальность — другая. Особенно в редакциях из 5–6 человек.

6. Вы скучны

Просто перечислю форматы, которые мы придумывали, чтобы запомниться читателям.

7. Нет еженедельных экспериментов

8. Нет командной работы

Возвратитесь к пункту “Нет цели, которая известна всей команде “ и “Лень “ — и вы должны понять, почему нет командной работы.

9. Без схемы работы в голове

9,5. Нет вызова себе

Если вы как издатель, руководитель редакции или редактор не знаете, ради чего все это, и изначально не завысили планку перед командой, ничего не получится.

Объяснить не буду. Поверьте на слово.

Александр Билинский, ментор Агенции развития локальных медиа “Або”

Поради для регіональних редакторів та журналістів

Поради для регіональних редакторів та журналістів