Я на 2 месяца окунулся в работу региональных медиа на востоке Украины. И вот что понял

Журналист раздела Страна журнала НВ Максим Бутченко — о том, что для него поменяли два месяца участия в Восточных батлах 2.0 в качестве ментора.

Два месяца я был ментором двух сайтов — “Восточного варианта” и “Зміст” (Северодонецк), участвующих в Восточных батлах 2.0, организатором которых выступило Агентство развития локальных медиа “Або”. Так получилось, что я, работая в журнале Новое время, периодически обращался к теме Донбасса, особенно оккупированной части. Но центральные СМИ не очень часто направляют свое внимание на остальную территорию востока Украины. К сожалению, поэтому у некоторых жителей складывается искаженное восприятие того региона.

Скажу честно, у меня тоже отчасти сформировалось несколько перекошенное мнение о современном Донбассе, хотя я родом оттуда. В наше перенасыщенное информацией время людьми стало легче манипулировать, потому что тяжело найти последнюю инстанцию. Но поработав с местными редакциями, посмотрев на энтузиазм журналистов и их качественный уровень, многое переоценил. Чего только стоят материалы об украинской культуре на Донбассе, например, о традиционных куклах-мотанках, которые делают мастера на востоке страны. После этого материала понимаешь, что украинская культура в восточных регионах проявляется гораздо чаще и глубже, чем кажется.

Или статья об оздоравливающих свойствах лечебной грязи в Славянске, которые оказывается уникальные по своему химическому составу, и вообще насколько курортная сфера Донбасса имеет большой потенциал, к сожалению, не реализованный.

Работа с местными журналистами была интересна еще тем, что я не только расширял свои знания о регионе, но все больше вникал в местный контекст, довольно отличающийся от столичного движения.

Наверное, именно поэтому развитие региональных СМИ, наряду с децентрализацией, должно стать одним из факторов для развития независимой прессы. По крайней мере, на это есть надежда.

Хочу отметить высокий уровень журналистов, с которыми мне пришлось работать. Нельзя не похвалить тот запал у работников изданий, участвующих в батле.

После такого формата работы понимаешь, насколько важно поддерживать журналистику на высоком уровне в стране, ведь по большому счету, именно такие конкурсы позволяют не только оценить свое мастерство, но и выработать полезный навык, как это мастерство усилить.

В целом, два месяца прошли довольно быстро, и я рад, что смог приложить руку к такому значимому проекту. Равно, как рад, что в результатах команд, участвующих в батле, можно было увидеть значимый прогресс, а значит мои и усилия остальных менторов, как и организаторов, не были напрасны.

Вам также будет интересно:

10 порад локальним редакціям

Если аудитории вашего медиа не нужны новости. О чем писать будем?

Поради для регіональних редакторів та журналістів

Поради для регіональних редакторів та журналістів