Шесть простых правил хорошего текста, о которых «все знают», но все забывают

Не заблуждайтесь в том, что читатели «прочитают между строк» и «додумают сами».

Это напоминание для журналистов-любителей фразы «все и так это знают». Не знают. Не все и не всё знают. Всегда помните о том, что ваши читатели могут не знать каких-то фактов, должностей упоминаемых вами людей или не помнить контекста событий, о которых вы пишете. Обычно достаточно всего пары слов, чтобы сделать непонятное — понятным и не заставлять их гуглить и лезть в Википедию. Сомневайтесь в том, общеизвестна ли информация, о которой вы пишите. Если не уверены — проверьте на коллегах. Часто это помогает убедиться в том, что не «все и так знают».

Если пишете об интересном человеке, не пишите статью для Википедии. Расскажите такие подробности и детали о герое или событии, которые удивят и зацепят. Люди хотят эмоций. Мы можем думать, что нашим читателям нужны факты, но цепляют их — эмоции. И подсаживаются они на эмоции. Даже если думают, что им нужны «только факты».

О чем бы вы не писали, объясните и покажите ему, как то, о чем вы рассказываете, влияет конкретно на его жизнь. Если вы поможете ему «примерить» на себя те проблемы или изменения, о которых пишете — он будет возвращаться к вам за таким опытом снова и снова. Дайте читателю что-то полезное — знание или понимание, которое он сможет использовать в жизни, что-то, что облегчит ему жизнь. Или хотя бы что-то, что он сможет рассказать друзьям за пивом или семье на кухне. Кстати, последнее — это еще и общеизвестный известный маркер для определения того, интересна ли выбранная вами тема в принципе: стали бы ли вы сами рассказывать эту историю друзьям в курилке?

Не заблуждайтесь в том, что читатели «прочитают между строк» и «додумают сами». Не прочитают и не додумают. Чаще всего, просто не поймут, на что вы намекаете. А текст из-за иносказаний и двусмысленностей, скорее всего, потеряет остроту и ценность. Да, в хорошем журналисте всегда живет маленький (или большой) писатель, поэтому мы часто заморачиваемся с формой, принося в жертву содержание. Если попытка сделать текст красивым превращается в мучение для вас и для читателя и упирается в то, что нужно выбрать между формой и сутью — выбирайте суть. Чем писать сложно о простом или еще хуже — ни о чем, лучше не писать вообще. «Благодаря» интернету, мы все давно стали заложниками клипового мышления. Мы поглощаем информацию быстро и порционно. Если ваша аудитория — не искушенные ценители метафор и недосказанностей Юлии Мостовой и Зеркала недели, то не пытайтесь Мостовой подражать.

Это две самые важные точки входа в текст. Из-за обилия информации мы уперлись в то, что многие люди читают ленты новостей только по заголовкам. Если они пробежались глазами по ленте и ваш заголовок их не заинтересовал, не зацепил — все, они пробежали мимо. Поэтому в заголовке должна быть какая-то интрига, драма или хотя бы многообещающий юмор. Отдельная история — лид. Он в тексте не просто потому, что «так принято». Это еще одна дополнительная точка входа в текста. Еще одна ваша возможность завлечь читать дальше. Пообещайте читателю в лиде что-то «вкусное» в тексте ниже. И не бойтесь, если это будет немножко художественным преувеличением (но только немножко, чтобы никто не почувствовал себя в конце обманутым).

Если читателю тяжело продраться через ваше сложносочиненное предложение, он не будет напрягаться, чтобы понять мысль, которую вы пытались в него вложить. Не будет читать предложение по несколько раз. И не будет читать вас вообще. Прочтите книгу «Пиши, сокращай». Там многое предназначено, в первую очередь, для ушей маркетологов, но и для нас, журналистов, там масса полезного. В частности, там прекрасно написано о том, как отсекать в тексте все лишнее. Возможно, многие советы из нее покажутся вам «прописными истинами», но парадокс в том, что мы постоянно об этих истинах забываем.

Елена Трибушная, шеф-редактор новостей 24 канала, ментор Восточных редакционных батлов

Читайте также:

Люди бідкаються! Чим онлайн-медіа дратують аудиторію і як це виправити

Опублікували матеріал. І що далі? 9 кроків, які допоможуть зібрати більше переглядів

Если аудитории вашего медиа не нужны новости. О чем писать будем?

--

--

Поради для регіональних редакторів та журналістів на реальних прикадах

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Агенція медійного росту "Або"

Поради для регіональних редакторів та журналістів на реальних прикадах