Чему научил год работы с посткоммунальными редакциями: 5 лайфхаков

На украинском медиа-рынке можно бесконечно смотреть на три вещи: как «разгораются» в страстях медиаэксперты, как реформируется Первый национальный и как продолжают издавать городские коммунальные газеты.

Вернее, посткоммунальные - многие издания, в учредителях которых «сидела» местная власть, теперь стали частными.

В ранг эксперта «медіа-спільнотой» посвящен не был. Мимо «карандаша» - легендарной телебашни, где денно и нощно кипят мозги телереформаторов, только проезжал.

Зато знаю (и уже, надеюсь, понимаю) как работает посткоммунальная пресса. Все описанное ниже - выводы после года менторства в агентстве развития лекальных медиа «Або».

Мы выбрали 10 коммунальных газет из разных регионов Украины и на их базе создали городские информационные порталы (подробней о проекте - на нашей странице в Facebook).

К финишу пришли не все.

Расскажу, чему они меня научили.

Image for post
Image for post

Две редакции ушли из проекта, как только мы запустили сайты. Редактора купили домены, журналисты написали по 10–20 материалов, подобрали фото, выслушали рекомендации - и решили, что старый друг лучше новых двух. В том смысле, что добрая и понятная газета, издаваемая со времен Ильича, еще имеет право на жизнь, потому и не стоит переключаться на «эти ваши интернеты».

Нам оставалось понять, простить и отпустить. Скорее, не нам, а мне. Вся ирония ситуации в том, что в этих двух редакциях ментором был я. Остальные менторы без потерь прошли этот год.

Почему так произошло? Еще на уровне собеседования больше акцент делал на перспективности самого города в плане медиа-бизнеса, чем на уровне команды и запале руководителя.

Некоторые сайты держатся на одном человеке. Либо на редакторе, либо на журналисте.

Когда они приезжают в Киев и слушают семинары о том, как бороздят информационные просторы корабли с 30–50 людьми на борту, лишь завистливо вздыхают.

Image for post
Image for post
Редактор Kremenets.city Виктория Иваницкая и ментор Лера Лауда презентуют сайт

Среднее количество людей в их редакциях - 5–7. Пишущих - 2–3. В этой ситуации нужен тот, кому не все равно. Генераторы изменений много трудятся, берутся за сложные форматы, тесно сотрудничают с менторами.

Image for post
Image for post
Виолетта Цуркан из Лимана (Донецкая области) в одном лице и редактор, и журналист

Если в команде нет человека-зажигалки - либо можно не начинать процесс, либо срочно найти\переманить\вывезти из другого города. Вряд ли получится переобучить или навязать свое видение - нужен человек, внутренне готовый к изменениям.

Чему мы только не учили на семинарах - как делать видео для Facebook, показывали примеры нативной рекламы, разбирали спецпроекты, таймлайны, инфографику. И много всего другого - современного и мультимедийного.

Image for post
Image for post
Олег Гнатюк объяснял, как создать видео для соцсетей
Пример видео для соцсетей, созданного редакцией сайта Novograd.city после тренинга

По возвращении в редакции эти навыки применяли единицы. «Универсальных солдат» в городах можно вырастить, но в целом это очень часозатратный процесс. И, скорее всего, неоправданный.

Лучше сконцентрироваться на контенте. На крутых городских историях с крутыми фото или видео.

Интересный локальный контент, эксперименты с форматами, качественные фото - вот, в принципе, основа для читательской любви. Аудитория в социальных сетях живо реагирует на материалы о людях, практические лайфхаки, фишкой некоторых сайтов стали тесты (читатели играли, угадывая местные объекты или окунаясь в историю города).

Расфокусировка в условиях небольшой редакции приносит больше боли, чем счастья.

Image for post
Image for post
Кто же эта загадочная редактор сайта Bilyayivka.city, если у нее SMMщиком премьер-министр Украины подрабатывает?)

Изначально мы решили строить коммуникацию с редакциями через Slack - на финише, кроме менторов, этим мессенджером никто не пользовался.

Всем привычней коммуницировать через Facebook. Скорее даже - всем удобней держать связь через один инструмент.

Главное - на берегу определиться, что это будет: Facebook Messenger, чат в Telegram, Slack, Trello, Asana.

Геймификация и здоровая конкуренция между редакциями стали частью творческого процесса. В закрытой группе в Facebook мы придумывали разные задания, конкурсы, рейтинги для редакций - чтобы меньше было тех, кому все равно.

Каждую неделю - еще перед запуском сайтов - редакции выполняли задания и получали баллы (например, например написали материал в раздел “Рейтинг”-30 баллов,составили список самых популярных и активных пользователей соцсетей в своем городе -еще 20, подготовили редакционный блог к запуску издания+ 10 баллов и т.д.)

Image for post
Image for post

Потом были ежедневные рейтинги, когда мы анализировали все сайты, выделяли лучшие материалы и публично разбирали ошибки.

Лузером среди коллег мало кто хочет прослыть.

Соревновательный принцип помогал внедрять новые форматы - конкурсы, тесты, рейтинги, делать совместные спецпроекты с участием 9 редакций. Или, например, игру Love is… Здивуйте кохану людину побажанням на День Святого Валентина!

Это - часть уроков, выученных за год работы с посткоммунальными газетами, среди которых на наших глазах рождаются современные онлайн-медиа. В этом блоге мы будем рассказывать обо всем, что происходит с проектами агентства развития локальных медиа “Або”.

Александр Билинский, ментор агентства развития локальных медиа “Або”

Поради для регіональних редакторів та журналістів

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store