Чему научил год работы с посткоммунальными редакциями: 5 лайфхаков
--
На украинском медиа-рынке можно бесконечно смотреть на три вещи: как «разгораются» в страстях медиаэксперты, как реформируется Первый национальный и как продолжают издавать городские коммунальные газеты.
Вернее, посткоммунальные - многие издания, в учредителях которых «сидела» местная власть, теперь стали частными.
В ранг эксперта «медіа-спільнотой» посвящен не был. Мимо «карандаша» - легендарной телебашни, где денно и нощно кипят мозги телереформаторов, только проезжал.
Зато знаю (и уже, надеюсь, понимаю) как работает посткоммунальная пресса. Все описанное ниже - выводы после года менторства в агентстве развития лекальных медиа «Або».
Мы выбрали 10 коммунальных газет из разных регионов Украины и на их базе создали городские информационные порталы (подробней о проекте - на нашей странице в Facebook).
К финишу пришли не все.
Расскажу, чему они меня научили.
1.Выбирай команды, а не города
Две редакции ушли из проекта, как только мы запустили сайты. Редактора купили домены, журналисты написали по 10–20 материалов, подобрали фото, выслушали рекомендации - и решили, что старый друг лучше новых двух. В том смысле, что добрая и понятная газета, издаваемая со времен Ильича, еще имеет право на жизнь, потому и не стоит переключаться на «эти ваши интернеты».
Нам оставалось понять, простить и отпустить. Скорее, не нам, а мне. Вся ирония ситуации в том, что в этих двух редакциях ментором был я. Остальные менторы без потерь прошли этот год.
Почему так произошло? Еще на уровне собеседования больше акцент делал на перспективности самого города в плане медиа-бизнеса, чем на уровне команды и запале руководителя.
2. Один в поле воин, если есть желание и огонь в глазах
Некоторые сайты держатся на одном человеке. Либо на редакторе, либо на журналисте.
Когда они приезжают в Киев и слушают семинары о том, как бороздят информационные просторы корабли с 30–50 людьми на борту, лишь завистливо вздыхают.
Среднее количество людей в их редакциях - 5–7. Пишущих - 2–3. В этой ситуации нужен тот, кому не все равно. Генераторы изменений много трудятся, берутся за сложные форматы, тесно сотрудничают с менторами.
Если в команде нет человека-зажигалки - либо можно не начинать процесс, либо срочно найти\переманить\вывезти из другого города. Вряд ли получится переобучить или навязать свое видение - нужен человек, внутренне готовый к изменениям.
3.Не надо усердствовать со всем, что модно - лучше выбрать фокус
Чему мы только не учили на семинарах - как делать видео для Facebook, показывали примеры нативной рекламы, разбирали спецпроекты, таймлайны, инфографику. И много всего другого - современного и мультимедийного.
По возвращении в редакции эти навыки применяли единицы. «Универсальных солдат» в городах можно вырастить, но в целом это очень часозатратный процесс. И, скорее всего, неоправданный.
Лучше сконцентрироваться на контенте. На крутых городских историях с крутыми фото или видео.
Интересный локальный контент, эксперименты с форматами, качественные фото - вот, в принципе, основа для читательской любви. Аудитория в социальных сетях живо реагирует на материалы о людях, практические лайфхаки, фишкой некоторых сайтов стали тесты (читатели играли, угадывая местные объекты или окунаясь в историю города).
Расфокусировка в условиях небольшой редакции приносит больше боли, чем счастья.
4.«Земля, земля — я Юпитер»: выстраивать коммуникацию через один инструмент
Изначально мы решили строить коммуникацию с редакциями через Slack - на финише, кроме менторов, этим мессенджером никто не пользовался.
Всем привычней коммуницировать через Facebook. Скорее даже - всем удобней держать связь через один инструмент.
Главное - на берегу определиться, что это будет: Facebook Messenger, чат в Telegram, Slack, Trello, Asana.
5. Игры и конкуренция — наше все
Геймификация и здоровая конкуренция между редакциями стали частью творческого процесса. В закрытой группе в Facebook мы придумывали разные задания, конкурсы, рейтинги для редакций - чтобы меньше было тех, кому все равно.
Каждую неделю - еще перед запуском сайтов - редакции выполняли задания и получали баллы (например, например написали материал в раздел “Рейтинг”-30 баллов,составили список самых популярных и активных пользователей соцсетей в своем городе -еще 20, подготовили редакционный блог к запуску издания+ 10 баллов и т.д.)
Потом были ежедневные рейтинги, когда мы анализировали все сайты, выделяли лучшие материалы и публично разбирали ошибки.
Лузером среди коллег мало кто хочет прослыть.
Соревновательный принцип помогал внедрять новые форматы - конкурсы, тесты, рейтинги, делать совместные спецпроекты с участием 9 редакций. Или, например, игру “Love is… Здивуйте кохану людину побажанням на День Святого Валентина!”
Это - часть уроков, выученных за год работы с посткоммунальными газетами, среди которых на наших глазах рождаются современные онлайн-медиа. В этом блоге мы будем рассказывать обо всем, что происходит с проектами агентства развития локальных медиа “Або”.
Александр Билинский, ментор агентства развития локальных медиа “Або”