Форматы зарубежных СМИ, которые можно использовать городским медиа

Корреспондентка Agence France-Presse и менторка Восточных батлов 2.0 Юлия Суркова — об уважении к читателю и героям, фокусе на видео и фичере

Сами Волноваха.City считают, что залог их успешного участия в Батлах — дружная команда

И это правда. Как ментор, я бы в этот рецепт добавила короткую выжимку пресловутых стандартов ВВС и учебников по журналистской этике — уважение к читателю и уважение к герою. Дальше эту формулу можно запаковывать почти в любой формат, который подходит как для топовых информагентств мира, так и для локальных медиа.

Breaking News. If it bleeds, it leads?

Срочные новости — самый простой и популярный формат. Написанные в украинских медиа по принципу «перевернутой пирамиды» (от самых важных фактов к менее важным) и в зарубежных примерно по такому же принципу «Five W» (Who, What, When, Where, Why) формой они почти не отличаются.

Видео побеждает! Или держи героя в фокусе, а ноги — в тепле

В мировых международных агентствах в последние годы истории с видео стали продаваться значительно лучше, чем текстовые материалы или фотоматериалы. «Видео побеждает!» — скажет вам каждый редактор крупного зарубежного СМИ.

Фичер. Все, что не новости

В англоязычной журналистике почти, все что не относится к новости как жанру, принято называть фичером. Это статья с новостной злободневной составляющей (но речь не обязательно о последних событиях), репортажными моментами, несколькими мнениями, с фокусом на человеческую историю.

--

--

Поради для регіональних редакторів та журналістів на реальних прикадах

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Агенція медійного росту "Або"

Поради для регіональних редакторів та журналістів на реальних прикадах