Форматы зарубежных СМИ, которые можно использовать городским медиа

Корреспондентка Agence France-Presse и менторка Восточных батлов 2.0 Юлия Суркова — об уважении к читателю и героям, фокусе на видео и фичере

«Моряк дальнего плаванья на карантине в Средиземном море пишет, что ждет наши статьи», «Учительница из волновахской школы передает пожелания здоровья нашей героине из последней истории», «Моя мама стала читать мои тексты» — написали мне в чат журналисты команды Волноваха.City еще в первые недели конкурса. «Ух ты», — подумала я и стала догадываться, что эта команда может победить в Восточных батлах 2.0.

Такой читательский отклик — это не только положительные эмоции. Это сигнал, что истории не оставляют равнодушными людей разных возрастов, социального положения и даже в разных странах. Подобной реакции обычно добиваются от аудитории зарубежные медиа. И городской сайт из небольшой прифронтовой Волновахи постарался в течение 8 недель батла удерживать высокую планку — писать так, чтобы вызывать сочувствие, дискуссию, возмущение или улыбку. Результаты конкурса говорят, что у них это получилось.

Сами Волноваха.City считают, что залог их успешного участия в Батлах — дружная

И это правда. Как ментор, я бы в этот рецепт добавила короткую выжимку пресловутых стандартов ВВС и учебников по журналистской этике — уважение к читателю и уважение к герою. Дальше эту формулу можно запаковывать почти в любой формат, который подходит как для топовых информагентств мира, так и для локальных медиа.

Breaking News. If it bleeds, it leads?

Срочные новости — самый простой и популярный формат. Написанные в украинских медиа по принципу «перевернутой пирамиды» (от самых важных фактов к менее важным) и в зарубежных примерно по такому же принципу «Five W» (Who, What, When, Where, Why) формой они почти не отличаются.

Но из практики международных агентств локальным медиа стоит перенять серьезное отношение к бэкграунду и уважение к интересам читателя, о котором я немного пафосно писала выше.

Международные новостные медиа часто упрекают в том, что для них «чем кровавей, тем важнее». И шутки о том, что у каждого информагентства заготовлены некрологи о Папе римском и Королеве Великобритании, и о том, что они не возьмут breaking news из Украины, если речь будет идти меньше, чем о 5 погибших, — не шутки.

Но то, что с одной стороны выглядит циничным прагматизмом, с другой можно считать заботой об аудитории. Потому что в случае некролога читатель получит написанный без спешки, выверенный материал, который даст полную картину жизни умершего и вызовет уместные эмоции. А в случае с отсутствующей информацией о жертвах из другой страны он не получит еще одну негативную новость, которая никак не влияет на объективную реальность вокруг него.

Видео побеждает! Или держи героя в фокусе, а ноги — в тепле

В мировых международных агентствах в последние годы истории с видео стали продаваться значительно лучше, чем текстовые материалы или фотоматериалы. «Видео побеждает!» — скажет вам каждый редактор крупного зарубежного СМИ.

И локальные медиа не исключение. От видео выиграет любая история, оно может заменить текстовый материал, а может поднять его уровень.

Несколько советов о том, как хорошо снять видео от моего коллеги по команде, видеооператора, работающего с французским агентством Франс-Пресс и немецким телеканалом ZDF, Сергея Вольского:

- Качество видеоматериала будет высоким, если звуку на интервью и фокусу на изображении уделить должное внимание.

- Нужно снимать так, чтобы при просмотре готового материала можно было выключить звук, и зритель все равно понял, о чем ваш сюжет.

- Набор оборудования на съемке должен быть минимально необходимым, чтобы не обременять себя лишней ношей. Но это не касается аккумуляторов и карт памяти.

- Очень важно расположить к себе респондента. Это поможет преодолеть барьер между вами и камерой, что повысит шансы на запись хороших цитат.

- Хорошо подобранная одежда для работы не менее важна, чем оборудование, которое вы берете на съемку. Вместо того, чтобы искать хороший кадр, неудобные ботинки могут занять все ваши мысли.

- Если есть возможность провести больше времени на локации, и это не навредит редакционным интересам в скорости подачи материала, всегда сделайте это. В конце мероприятия могут быть ценные кадры или какой-то план можно снять лучше.

- Съемка видео-сюжетов стала доступна для большинства редакций, но зритель всегда будет в поиске более качественного контента.

Фичер. Все, что не новости

В англоязычной журналистике почти, все что не относится к новости как жанру, принято называть фичером. Это статья с новостной злободневной составляющей (но речь не обязательно о последних событиях), репортажными моментами, несколькими мнениями, с фокусом на человеческую историю.

В фичере должны быть детали, раскрывающие героя и атмосферу, вызывающие эмпатию и создающие эффект присутствия.

В фичере важно уважение к герою, вокруг которого строится материал. Потому что война на Донбассе — это история матери в серой зоне, которая пешком ходила через блокпосты за школьными заданиями для своих детей. История пожаров на Луганщине — это история спасателя, который не спал трое суток и тушил огненную стену с поселками за ней. История пандемии COVID-19 — это история пациента, который выжил, но видел несколько смертей в своей палате.

Даже если герой негативный, дайте ему возможность заявить свою точку зрения. Если позитивный, дайте раскрыться. Разговорите, но с уважением к его переживаниям и опыту. И, пожалуйста, оставьте вопрос «Что вы чувствовали, когда в ваш дом попал снаряд?» Кенту Брокману.

Рассказ героя стоит подкрепить комментариями со стороны — экспертов, оппонентов, родных. Всех, кто поможет сделать фичер честной картинкой объективной реальности.

И главное, история не оставит читателя равнодушным, только если вы сами неравнодушны к ней. Если журналист хочет быть голосом своего героя, своего города, своей страны, то этот голос услышит и моряк в Средиземноморье, и учительница из Волновахи, и его мама.

Вам также будет интересно:

Я на 2 месяца окунулся в работу региональных медиа на востоке Украины. И вот что понял

Як медіа (навіть локальному) побудувати кореспондентську мережу: покрокова інструкція

Как придумывать темы и находить героев публикаций

Поради для регіональних редакторів та журналістів

Поради для регіональних редакторів та журналістів