Пять советов, о которых вы не просили

Проверяйте текст на лишние слова. В отличие от мебели Ikea, где лишних деталей нет, в текстах этого добра хватает. Просто попробуйте вычеркнуть сомнительное слово и, если текст ничего не потеряет, удаляйте.

Пишите лаконично. Длинные предложения — удел беллетристов, а тексты, фичеры и заметки — о другом. Если сомневаетесь, попробуйте прочитать предложение на одном дыхании вслух, начнете задыхаться — режьте.

Попробуйте писать тем же языком, на котором говорите с хорошим другом — умным, но другом. Вы же не скажите ему: «документ был подписан и утвержден»? Вы скажите: «документ подписали и утвердили». Канцеляриты хороши для…. Хотя, нет, они не хорошо ни для чего. Из-за них, наверное, никто не читает законопроекты и законы — это скучно, сложно и не для живых людей.

Не пишите о «модном». Если все пишут о проблемах ромов, геев и матерей-одиночек, вам будет сложно сказать что-то новое и иначе. Ищите свои темы, героев и истории.

Читайте лучшие западные СМИ. Каждый день. Это лучше и эффективнее профильных конференций, круглых столов и семинаров о том, как делать современные медиа. «Если никто не знает, где вы это украли, вы это придумали», — сказала не я, но согласна. Найти и правильно адаптировать формат в современном мире — уже достижение.

Катерина Коберник, шеф-редактор TheBabel, ментор Восточных редакционных батлов, которые проводило «Або» среди 9 редакций Донецкой и Луганской областей.

Читайте также:

Шесть простых правил хорошего текста, о которых «все знают», но все забывают

5 ідей від медіакластера «Схід», які варто реалізувати вашому виданню

Как узнать, о чем писать сегодня и что действительно интересует людей?

--

--

--

Поради для регіональних редакторів та журналістів

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Агенція медійного росту "Або"

Агенція медійного росту "Або"

Поради для регіональних редакторів та журналістів

More from Medium

Part 1: The interwoven past, present and future of fashion and technology

Pay dirt (sort of)

“Project Hail Mary”

Sairohith jupelli_21SBBA153