Перезапуск онлайн-медиа с 10-летней историей. Как это сделать?

Продолжаем рассказывать об украинских медиа-стартапах (история №1 — о северодонецком сайте “Зміст”). Но в этот раз о перезапуске (техническом, визуальном и контентном) онлайн-издания с 10-летней историей. На наши вопросы отвечает Анастасия Руденко, шеф-редактор “Восточного варианта”.

— «Восточный вариант» поменялся не только визуально, но и контентно. О чем и для кого сайт, какие новые рубрики или форматы появились?

— Это второе рождение сайта с историей. “Восточному варианту” — 10 лет, долгое время это было известное издание именно Луганской области. Теперь мы решили масштабироваться и покрыть своим “сигналом” территорию всего Донбасса.

С какими трудностями команда столкнулась при редизайне сайта - это долго, дорого? Как выбирали подрядчика и что посоветуешь коллегам, кто еще не решается на редизайн?

— Мы страдали, что даже близко не можем воплотить все идеи, которые приходят в голову. Функционал, возможности верстки, структура и внешний вид сайта, собственно, достался нам на уровне 10-летней давности.

— Почему такое позиционирование «медиа №1 в Донецкой и Луганской областях» и как это определено?

— Если бы мы создавали сайт с нуля, то не решились бы на такой лозунг. Но благодаря солидному 10-летнему прошлому и рейтингу издания в Луганской области, грех не подчеркнуть былое первопроходство и наработки. И не поставить себе задачу получить те же позиции уже в масштабах двух областей. Так что с одной стороны, это акцент на истории, подкрепленный реальным опытом, с другой — заявка на ближайшее будущее, подкрепленная планами.

— Кто в команде, какие перед ней KPI, на чем планируете зарабатывать?

Анастасия Руденко сама родом из Славянска (Донецкая область)

Каким видите издание через год — в сентябре 2021-го?

— Реализовавшим задачу “медиа №1 для Донецкой и Луганской областей” и поставившими себе новые цели. Например, в перспективе у издания есть потенциал расширить вещание на весь географический восток Украины. А главное — быть полезным читателям и чувствующим эту отдачу. По реакциям, поддержке и материальной устойчивости. Но не ждите года, не скупитесь на доброе слово и сейчас, нам это важно:)

Читайте также

Агенція «Або» починає розповідати про медіа-стартапи. Видання серпня — сєвєродонецький «Зміст»

Поради для регіональних редакторів та журналістів

Поради для регіональних редакторів та журналістів