Перезапуск онлайн-медиа с 10-летней историей. Как это сделать?
--
Продолжаем рассказывать об украинских медиа-стартапах (история №1 — о северодонецком сайте “Зміст”). Но в этот раз о перезапуске (техническом, визуальном и контентном) онлайн-издания с 10-летней историей. На наши вопросы отвечает Анастасия Руденко, шеф-редактор “Восточного варианта”.
— «Восточный вариант» поменялся не только визуально, но и контентно. О чем и для кого сайт, какие новые рубрики или форматы появились?
— Это второе рождение сайта с историей. “Восточному варианту” — 10 лет, долгое время это было известное издание именно Луганской области. Теперь мы решили масштабироваться и покрыть своим “сигналом” территорию всего Донбасса.
Наша задача — копать и поставлять ценную информацию непосредственно для жителей Донецкой и Луганской областей. Причем по обе стороны линии разграничения. И в тоже время — быть источником контента о Донбассе для читателей со всей Украины и центральных СМИ, чтобы не оставлять “вариться” здешние проблемы и истории в своем соку, а привлекать к ним внимание. В любом случае — о и для жизни на Донбассе.
Во-первых, мы остались сайтом-новостником. Заточились на поиск эксклюзивов и сильную ленту, собирающую все происходящее в регионе. Превращаемся в сайт, с которого не надо уходить, чтобы быть в курсе происходящего в твоём и соседнем городе. Всё-таки новости остаются самым востребованным и базовым продуктом в меню читателей. Это как хлеб, и мы намерены быть хорошей пекарней. И тут же — возможность почитать сугубо наш авторский контент с инсайдами, добытыми нашими репортерами.
Во-вторых, делаем акцент на видеокотенте и работе в Инстаграме, Фейсбуке, Ютубе. Упаковываем информацию в короткие ролики — оказалось, они пришлись по вкусу читателям и собирают по пару десятков тысяч просмотров каждый. И два видеопроекта — “Солнце Украины встает на Донбассе” с месседжем “начинать своё дело тут реально, посмотрите — как” и “Восток Инкогнита” о проблемах региона. Таки правда, лучше один раз интересно снять, чем много раз написать.
В-третьих, репортерская работа. У нас авторы из самых разных городов Донбасса. Скоро запустим свой чат-бот с опцией “сообщить новость”. Якорной считаем свою рубрику “Контролируй” — здесь выходят политические материалы с разбором проблемных ситуаций, решений местных властей, как это повлияет на твою жизнь и что можно сделать.
Сейчас формируем раздел Афиша, которая будет агрегатором возможностей, анонсов, всевозможных конкурсов и объявлений. Надеюсь, что попадёт в закладки у читателей и станет полезным календариком.
В общем, мы теперь и о зраде, и о перемогах, и о местных расследованиях, и о возможностях.
— С какими трудностями команда столкнулась при редизайне сайта - это долго, дорого? Как выбирали подрядчика и что посоветуешь коллегам, кто еще не решается на редизайн?
— Мы страдали, что даже близко не можем воплотить все идеи, которые приходят в голову. Функционал, возможности верстки, структура и внешний вид сайта, собственно, достался нам на уровне 10-летней давности.
Коллеги, кто еще не может решиться, обращаюсь к вам. Сайт сам себя не обновит. Это как готовка на костре против приобретения нормальной мультиварки. Количество, красота и разнообразие блюд, которые вы приготовите, не идёт ни в какое сравнение с пещерными инструментами. А читатель становится всё искушеннее. Если хотите конкурировать в медиаполе — набирайтесь средств и терпения (мультиварку по винтику еще собрать надо будет — и так, чтоб мясорубка случайно не получилась), но оно того стоит.
Обновление веб-платформы было первоочередной задачей после возобновления работы сайта, на него искали возможности и ресурсы. Наш проект, который включал и редизайн, поддержал USAID. Стоило обновление порядка $10 тысяч, включая перенос всего архива контента за 10 лет существования сайта. Подрядчика выбирала наша донорская организация, они проводили тендер.
Единственное пожелание от нас было наличие у будущего разработчика медиа-экспертизы, то есть кейсов в портфолио разработки сайтов для СМИ. Советую обратить на это внимание. Потому что IT-компаний много, а в портфолио — например, сайты-визитки магазинов для автомобилистов. Вы-то можете согласиться, но потом на пальцах нужно будет объяснять, что, как и почему нужно онлайн-изданию. Хотя детальное техзадание, референсы и драфты будущей верстки — в любом случае ваша задача.
Разработка сайта занимает, как правило, месяца три. Хотя мы справились быстрее, чтобы День рождения нового “Восточного варианта” пришелся на последнее воскресенье августа — День шахтёра и День Донецка. Но и сейчас все правим по живому, допиливаем функционал. Не забудьте договориться с разработчиком о гарантийном сроке и возможности пост-поддержки.
И еще из советов. При выборе будущего движка, на котором будет сделан сайт, выбирайте удобную админку, надежность и независимость — чтобы не оказаться “привязанным” к одному-единственному разработчику. “Хотелки” что-то актуализировать, добавить функционал, создать супер-креативный формат, о котором вы ещё день назад не догадывались, в медиа-жизни возникают с завидной регулярностью. И это правильно. Меняйтесь.
— Почему такое позиционирование «медиа №1 в Донецкой и Луганской областях» и как это определено?
— Если бы мы создавали сайт с нуля, то не решились бы на такой лозунг. Но благодаря солидному 10-летнему прошлому и рейтингу издания в Луганской области, грех не подчеркнуть былое первопроходство и наработки. И не поставить себе задачу получить те же позиции уже в масштабах двух областей. Так что с одной стороны, это акцент на истории, подкрепленный реальным опытом, с другой — заявка на ближайшее будущее, подкрепленная планами.
Благодаря избранному курсу — широкому диапазону тем, активной работе в соцсетях, видео-экспериментам — у нас точно есть перспектива вовлечь рекордное число читателей.
— Кто в команде, какие перед ней KPI, на чем планируете зарабатывать?
— Репортеры сейчас в трех городах — Славянске, Северодонецке, Мариуполе. Новостники, например, в Лимане. Есть члены команды и в Киеве, но все мы — выходцы с Донбасса. KPI у каждого разные. В основном, мы определяем количественные показатели для каждой роли, трекаем и обсуждаем эффективность материалов, что “зашло”, а что продолжать не стоит.
Сейчас наша цель — построить узнаваемое и хорошо читаемое медиа. На это мы отвели себе год. Но уже сейчас мы открыты к рекламным кооперациям, спецпроектам, развиваем раздел “Афиша” для платных интеграций.
К тому же, будем пробовать и компании краудфандинга — будем призывать читателей пожертвовать удобную сумму на отдельные серии материалов особо социально-значимых тем, где без такой помощи не обойтись. Первая задача для этого — создать комьюнити читателей, для которых будет важна наша работа. Но вот уже и сейчас на нашем сайте есть кнопка “Поддержать команду”.
Каким видите издание через год — в сентябре 2021-го?
— Реализовавшим задачу “медиа №1 для Донецкой и Луганской областей” и поставившими себе новые цели. Например, в перспективе у издания есть потенциал расширить вещание на весь географический восток Украины. А главное — быть полезным читателям и чувствующим эту отдачу. По реакциям, поддержке и материальной устойчивости. Но не ждите года, не скупитесь на доброе слово и сейчас, нам это важно:)
Читайте также
Агенція «Або» починає розповідати про медіа-стартапи. Видання серпня — сєвєродонецький «Зміст»
Вони повертаються! Східні редакційні батли 2.0. Переможці поїдуть в одну з редакцій країн Балтії
9,5 причин, почему вы не станете лидером локального медиа-рынка