Если аудитории вашего медиа не нужны новости. О чем писать будем?

Цифровая трансформация вашего медиа. В каком направлении двигаться?

Мне давно не интересны новости. Достаточно глазами вечером пробежать ленту любого медиа, чтобы понимать, чем в этот день жила страна, область или город. Журналисты преувеличивают важность новостей — и порой бездумно нагоняют трафик. Но это вовсе не означает, что медиа необходимо отказываться от новостей. Вовсе нет. Но пересмотреть подход к наполнению сайта возможно и стоит.

На днях посмотрел лекцию редактора ВВС по развитию цифровых технологий Дмитрия Шишкина. И он построил свое выступление вокруг составляющих успешной цифровой трансформации. ВВС много чего замеряет — и на основании этого вывели следующие интересы аудитории

Озвученные траектории движения на пути к лояльной аудитории — не новы, это не изобретение ВВС, но они систематизированы и вполне могут служить дорожной картой для редактора или медиа-менеджера.

Сравним на примере онлайн-журнала для восточной Украины — Свои.City, развитием которого мы в “АБО” занимаемся. Да, сам формат Своих говорит о том, что это не новостное медиа. Мы выбрали эту концепцию осознанно и — скорее, интуитивно —но двигаемся в направлениях, которые изображены на слайде.

Традиционную рубрику “Новости” мы заменили форматом “Коротко”. И рассказываем о том, что может быть полезно или интересно читателям. Например, читателю может быть полезно узнать, как жителям прифронтового Зайцево удалось получить финансовую помощь на восстановление жилья. Или необходимо знать, что на КППВ Станица Луганская запустили электрокар для перевозки пожилых людей, беременных женщин и людей с ограниченными возможностями.

В этом контексте задача редактора — из 50-100 ежедневных сообщений выбрать 2–3, которые будут отображены в формате “Коротко”.

Если новость полезная, то ее можно расширить или переупаковать в другой формат. У нас для этого есть “Правила жизни”.

Например, в Краматорске рассекретили генеральный план города. Общественники добивались этого пять лет, даже обращались в суд. Мы подготовили об этом не новость, а пояснительный материал “Что у нас по генплану? Объясняем, почему в него полезно заглянуть, если вы — обычный горожанин”. Аналогично мы объясняли, что происходит с водоснабжением в Донецкой области: 5 главных вопросов и ответов.

Все вокруг изменяется — и порой столь стремительно, что не все успевают за изменениями. И журналисты должны чувствовать тренды и объяснять их читателям.

Например, мы рассказываем о том, как шахтеры, выехавшие из оккупированных городов, осваивают новые профессии. Объясняем, что такое социальное предпринимательство, чем занимаются земляки за границей и почему не стоит бояться открывать новые страны и новые профессии.

Или пишем о том, что в городах Донбасса появляются блогеры (собственно, это уже и не тренд, но найти их оказалось не так и легко). Блогерам мы посвятили спецпроект “Я могу творить историю: о чем рассказывают 9 блогеров с Донбасса”.

Откройте “50 историй о крутых людях с востока Украины” — и вы все поймете. Это направление одно из главных в работе журналистов Свои.Сity. Герои наших материалов — земляки, сильные духом, настойчивые, предприимчивые, не сдающиеся перед трудностями.

А недавно создали раздел “Личный опыт” — и просим людей, у которых что-то получились (или нет), поделиться своей историей. Уже есть несколько историй. Например, журналистка Наталья Поколенко рассказала, как ее семья начала заниматься производством эко-сувениров.

На сайте люди хотят не только читать интересные и полезные материалы, изучать чей-то опыт, открывать новые места, но и отдыхать\развлекаться. Для этого мы периодически проводим конкурсы с онлайн-голосованием и придумываем самые различные тесты (а ну-ка пройдите вот этот: Індійське кіно. Чи впізнаєш ти нардепів, обраних на східних округах?. Или вот этот — «Бугор» или «генерал»? Проверь, знаешь ли ты шахтерский сленг.

А еще мы создаем пазлы (посмотрите, это легко повторить на любом сайте). Это все не журналистские форматы, но они применяются в рамках формулировки “отвлеките меня”.

Это еще одна важная составляющая журналистской работы. Но мы не строгие преподаватели, назидательным тоном рассказывающие студентам (читателям), как им надо учиться и что обязательно выучить наизусть.

Обучая читателей — мы обучаемся сами. И параллельно глубже погружаемся в то, что интересуют нашу аудиторию и с чем она самостоятельно не может справиться. Благо, аналитика показывает, что такие материалы интересны читателям.

Например, из раздела “Калькулятор” вы можете узнать, на что идут ваши налоги, насколько справедлива зарплата госслужащих в прифронтовой зоне, как высчитать бюджет семейной поездки за границу. Мы рассказываем и расходах мамы-переселенки, которая снимает «двушку» в Киеве и сама воспитывает сыновей.

Александр Билинский, ментор Агентства развития локальных медиа “Або”

Как узнать, о чем писать сегодня и что действительно интересует людей?

Люди бідкаються! Чим онлайн-медіа дратують аудиторію і як це виправити

6 речей, які варто знати перед запуском власного інтернет-видання

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и ежедневную рассылку от Белки. Там мы делимся полезными лайфхаками для региональных редакций!

Поради для регіональних редакторів та журналістів

Поради для регіональних редакторів та журналістів