Наша цель — создание лучшей в Украине платформы для региональных и городских онлайн-медиа

Мы тестируем разные гипотезы, делаем упор на монетизацию и экспериментируем с форматами

Вы замечаете, как изменяется Facebook, дизайн этой социальной сети, ее алгоритмы? А сколько обновлений появляется в Instagram или Telegram — не успеваешь проследить, чуть ли не ежемесячно релиз новых возможностей для пользователей. А как видоизменяются всеукраинские сайты, стремящиеся соответствовать форматам 2019 года?

Портал LIGA.net в 2018 году обновил платформу и дизайн сайта, одно из ведущих в Украине изданий об интернет-бизнесе AIN в мае этого года не только изменила визуальную часть, но и полностью переработала главную страницу, недавно презентовали обновленный онлайн-журнал о Закарпатье Varosh.

А теперь на секунду отвлекитесь, откройте свой сайт и посмотрите, какие изменения или новый функционал ваша редакция внедрила за последний год? Когда был редизайн, как прошло тестирование новых разделов, какие возможности для верстки материалов появились?

Если вы обладатель сайта, который хотя бы раз в полгода что-то тестирует и меняет, то поздравляем — вы двигаетесь в правильном направлении.

Но если вы обладатель сайта, который годами не меняется — давайте вместе разберемся, почему так происходит.

Дорого? Нет в команде программистов? Сайт разрабатывал студент, который сейчас работает в Польше или Канаде и не отвечает на ваши сообщения? Не готовы вкладываться, поскольку не верите в монетизацию онлайн-медиа?

Мы уже третий год работаем с региональными и городскими онлайн-медиа Украины и анализируем типичные «виды боли» владельца или редактора сайта.

И мы решили идти по сервисному пути, когда любое новое обновление на платформе The City автоматически доступно каждой редакции. Не важно, когда запустился сайт, как растет аудитория, сколько новостей публикуют и изменился ли редактор.

The City — это платформа, разработанная специалистами агентства развития локальных медиа «Або». Все редакции, работающие с «Або», получают обновления бесплатно.

И мы продолжаем разработку платформы, внедряя новый функционал. Зачастую в редакциях даже не догадываются, над чем работают программисты — менторы агентства анализируют украинские, европейские, американские локальные медиа и адаптируют некоторые решения для украинского рынка.

За полгода 2019-го на платформе The City разработан вот такой функционал, которым пользуются редакции:

  • конструктор для верстки лонгридов (мы уже об этом писали, но можете еще посмотреть на материалы, которые верстают с помощью конструктора — вот пример из Конотопа, а это из Гуляйполе и Чорткова. Конструктор необходим для создания нативных материалов, и рекламодатели уже это оценили);
  • возможность выбора дизайна сайта. На платформе The City созданы 25 городских онлайн-медиа, и два онлайн-журнала — Свои.city и Vidsebe.media (Мариуполь). У этих сайтов разный дизайн, но одинаковый функционал;
  • раздел «Сервисы», где редакции публикуют, что можно в городе сделать онлайн и инструкции для удобной жизни. Как это выглядит — на примере сайта Сусіди.Сity;
  • Gif-анимация (теперь заглавное фото материала можно оформить анимированной гифкой. Вот пример;
  • разделы «Цифра дня» и «Цитата дня». Смотрите, как это выглядит на сайте Бара;
  • слова-подсказки (возможность объяснений фраз, фамилий, аббревиатур). На сайте Энергодара эти слова-подсказки выделены желтым цветом.

В ближайшее время анонсируем запуск еще нескольких разделов (и над одним из них работали более года).

Наша цель — создание лучшей в Украине платформы для региональных и городских онлайн-медиа, которая позволит редакциям заниматься современной журналистикой и быть финансово независимыми. Мы тестируем разные гипотезы, делаем упор на монетизацию и экспериментируем с форматами.

Возможно, некоторых владельцев медиа или редакторов останавливает страх изменений. Опасаются, что после редизайна или смены платформы посещаемость интернет-ресурса упадет, не смогут быстро перестроиться, конкуренты воспользуются шансом и обгонят.

Но — нет. Впереди всегда идут более смелые, инновационные, готовые к изменениям. А в команде «АБО» есть опытные редакторы, программисты и дизайнеры, которые помогут вам стать лидером (но только при вашем усердном труде и желании изменяться).

Сейчас мы ищем новые команды, на базе которых создадим онлайн-медиа. Об условиях можно прочитать здесь. Мы открыты и для редакций, у которых есть сайт, но они готовы его изменить и развивать с помощью менторов «АБО». Как и готовы сотрудничать с предпринимателями, которые хотят в своих городах строить медиа-бизнес.

Александр Билинский, ментор Агентства развития локальных медиа «Або»

Читайте также

6 речей, які варто знати перед запуском власного інтернет-видання

Чому локальним медіа потрібні круті спецпроекти

Три моделі монетизації міських медіа, у які ніхто (майже) не вірить

Поради для регіональних редакторів та журналістів

Поради для регіональних редакторів та журналістів