Лучшие способы автоматизации работы онлайн-медиа с IFTTT

Все, что можно автоматизировать, нужно автоматизировать. И в этом блоге я говорю не о производстве, а о работе в СМИ. У нас выполнение множества мелких задач может отнять уйму времени. Я вам предлагаю его сэкономить, автоматизируя, к примеру, продвижение вашего сайта (канала, станицы) с помощью ресурса IFTTT.

Что такое IFTTT

IFTTT — сокращение от If This Then That. Это облачное программное обеспечение для автоматизации различных процессов.

Сервис, кроме сайта, имеет приложения для Android и IOS и полностью интегрируется со всеми функциями вашего телефона, а также социальными сетями и многими другими онлайн-сервисами.

Как работает IFTTT

Пользователи проходят процесс создания простых рецептов, называемых апплетами (Applet), в которых какое-то событие в одной службе автоматически запускает действие в другой.

Например, есть апплет, который позволяет синхронизировать изображения в профилях Twitter и Facebook. Также можно настроить автоматическую загрузку на Google Диск фотографий с Facebook, на которых вы были отмечены тегами. Сохранять ссылки, которыми вы делитесь в этой соцсети, в электронную таблицу.

Чаще всего этот сервис используют для автоматической публикации ссылок сайта в различных соцсетях, это дает не только дополнительный трафик, но и увеличивает ссылочную массу ресурса, улучшает его видимость в поисковых системах.

Сколько стоит использование IFTTT

До сентября 2020 года сервис был полностью бесплатным, теперь без подписки можно создавать три своих апплета и использовать уже созданные другими пользователями без ограничений. Месячная подписка стоит $9,99 и она позволяет делать многоступенчатые сценарии, например, отправлять новую статью на сайте через RSS во все социальные сети с планированием времени публикации. Но для автоматизации рутинной работы достаточно и бесплатных инструментов, так как в IFTTT уже созданы тысячи сценариев, которые вы можете свободно использовать.

Как создать апплет IFTTT

Регистрация на сервисе очень простая — достаточно авторизироваться через аккаунт Google или Facebook. После этого вы можете или поискать готовые решения, или создать свой апплет.

Поиск готовых рецептов

Допустим, вы хотите публиковать в Twitter ссылки на все новые статьи вашего сайта из вашей ленты RSS.

2. Затем нажмите «This» на странице и введите «RSS» в строку поиска.

Нажимаем на кнопку RSS.

3. После этого платформа должна отобразить список потенциальных триггеров. В нашем случае это новый элемент в ленте или, когда в ленте появляется ключевое слово или фраза, которые можно задать. Выбираем новый элемент — он появляется, когда вы публикуете статью на сайте.

4. Добавляем адрес ленты в поле и создаем триггер.

5. Выбор триггера вернет вас на страницу создания апплета. Затем вы должны клацнуть на «That», чтобы выбрать службу действий для вашего апплета.

6. Настройка службы действий. Ищем в поиске «Twitter».

Выбираем нужное действие — новый пост. Для большинства служб вам необходимо подключить свою учетную запись и предоставить IFTTT необходимые разрешения для продолжения настройки сценария.

7. Последний шаг — настроить действие, которое должно выполняться апплетом. В пост будет входить заголовок статьи, ссылка и хештег (#новости или любой другой).

Чтобы завершить создание апплета, нажмите «Создать действие», и ваш апплет готов к работе. Все ваши статьи будут автоматически публиковаться в Twitter.

Теперь, когда вы знаете, как работает платформа, перейдем к другим сценариям для продвижения сайта. Напомню, что вам не нужно каждый раз создавать апплет. Есть тысячи готовых, из которых вы можете выбирать.

Апплеты для Telegram

Посмотрите сценарии, которые используют Телеграмм как триггер, или как службу действия.

Например, есть апплет, который отсылает ваши новые статьи из ленты RSS в Telegram. Сейчас многие сайты создают телеграм-каналы, и таким образом все статьи из ленты автоматически будут в нем публиковаться.

Если вы хотите, чтобы в канале появлялись не просто заголовки и ссылки на статьи, но и ваш пост к новости, то можете отправлять в него свои твитты или публикации на странице в Facebook.

Апплеты для Facebook

Для начала вы также можете настроить автоматическую отправку ссылок вашего сайта на страницу в Facebook.

Также вы можете связать ваш Facebook с Twitter, Pinterest и Instagram. Причем делать это в разных вариациях. Например, фото с вашего Instagram загружать в альбом Facebook. Посты Facebook отправлять в Pinterest и Twitter.

Апплеты для YouTube

Все, что вы загружаете в YouTube, можно автоматически отправить в любую соцсеть.

Вот апплет, который отправляет ссылку на ваше видео сразу в Twitter, Pintrest и страницу Facebook.

Кроме этого есть очень удобные сценарии для упрощения работы:

- резервное копирование загруженного видео;

- загрузка видео YouTube, которое вам понравилось на диск;

- импорт YouTube в Soundcloud;

- отправка ссылки на новое видео в Telegram канал.

Закончу еще двумя возможностями для продвижения сайта.

Анонсы своих статей со ссылками вы можете отправлять в Blogger. Также делать автоматические закладки в Pocket. Это сервис социальных закладок, который позволяет пользователям сохранять онлайн-статьи. Они будут доступны для поиска другим пользователям, а также индексируются поисковыми системами.

Юлия Машута, Агентство развития локальных медиа “Або”

Читайте также:

💥SEO для журналистов: 5 простых шагов для повышения рейтинга статьи в Google

💥Чому робити відео важливо для будь-якого медіа. І лайфхак, як почати

Поради для регіональних редакторів та журналістів

Поради для регіональних редакторів та журналістів