Кради как художник: что украинским редакторам можно перенять из эстонских газет

Ментор Агентства развития локальных медиа “Або” Александр Билинский недавно посетил Эстонию. И посмотрел, о чем пишут, как выглядят и на чем зарабатывают эстонские газеты.

Несмотря на признанный статус Эстонии как IT-страны, здесь продолжают покупать и читать прессу. Об экономическом развитии государства можно судить по полосам газет - они переполнены рекламой, все полноцветные, с современной версткой и постоянными приложениями.

Что уж говорить, если даже на небольшом острове Сааремаа с 30-тысячным населением издается две независимые газеты. Они выходят 6 (!) раз в неделю, стоят 2 евро\экземпляр и сами редакции успешно развиваются.

А теперь - о 5 фишках, которые можно (и нужно), перенять у эстонцев (хотя, возможно, в некоторых украинских газетах все это уже есть).

1.Современная верстка

Не видел ни одной газеты с плохой версткой (контент оценить тяжело -по эстонски не читаю). Современная газета не может позволить выходить с забитыми информацией полосами, отсутствием “воздуха”, без фотографий, цитат и колонок.

Эстонские редактора и дизайнеры креативят из номера в номер, создавая привлекательный медиа-продукт.

2. Реклама размером в полосу

Да, это реклама на целую полосу предприятия по изготовлению памятников и надгробий. С отрезным купоном и скидкой в 20 евро. И это намного эффективней того незаметного черно-белого блока, которыми перенасыщены украинские газеты.

Не думаю, что из номера в номер идет такая реклама, но купон можно сохранить «на черный день» (простите за черный юмор).

3. Много рекламных полос с товарами из интернет-магазинов

А это интернет-магазин, рекламирующий свои товары на последней полосе газеты. Перетекание аудитории из диджитала в офлайн и наоборот - нормальное явление, и на этом можно зарабатывать.

В Украине та же Rozetka открывает огромный офлайн-магазины, так почему интернет-магазину не предложить рекламироваться в прессе (в том числе и региональной)?

4. Квест-полосы

Редко в украинских газетах можно встретить игровые полосы, когда читателю предлагают интересный квест или познавательный материал с вовлечением.

Вот на этом развороте изображены гербы эстонских городов и предлагают угадать, где чей (ответы тут же, но для этого надо перевернуть газету).

5. Приложения о марафонах или других спортивных соревнованиях

Это несколько полос, посвященных марафону - с перечислением фамилий и результатов всех участников, их фотографиями. Расчет на то, что каждый пожелает оставить для истории этот выпуск и через много лет внукам показывать, с каким результатом пробежал марафон.

Поради для регіональних редакторів та журналістів

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store