Как увлечь пользователя? Бесплатные инструменты для создания интерактивного контента

Собрали инструменты для интерактивного контента, которыми очень легко пользоваться

Недостаточно просто хорошего текста, чтобы удержать пользователя на сайте, тем более, чтобы статьями делились в соцсетях. Многие медийщики знают, что для этих целей лучше всего подходит интерактивный контент, но не часто используют на своих сайтах. В основном потому, что считают его сложным и дорогостоящим в создании. И зря. Есть бесплатные инструменты для интерактивного контента, которыми очень легко пользоваться.

Когда информационный портал «Час Пик» стал участником «Восточных батлов 2.0», мы решили в конкурсных статьях использовать различный интерактивный контент, применяя бесплатные онлайн-инструменты.

Интерактивные карты

В статье «Как найти работу, чтобы путешествовать. Три истории жителей Северодонецка и Лисичанска» один из героев рассказывал о трех поездках по Украине. Если вам нужно показать географический маршрут, используйте сервис Мои карты от google. Три маршрута разместили на трех слоях, используя разный цвет линий и различные иконки для пунктов назначения. А в описаниях к ним поставили ссылки на статьи об этих городах.

Сопоставление фотографий

Есть различные способы сопоставления фотографий — эффект «было-стало». Одним из самых удачных, к тому же бесплатный, — сервис juxtapose.knightlab.com.

Интерфейс интуитивно понятный. Главное, чтобы загружаемые картинки были с одинаковыми пропорциями. Можно выбрать положение бегунка на фотографиях.

Таймлайн

Чтобы показать хронологию проведения выборов в Лисичанске, мы сделали ленту времени на timeline.knightlab.com. С помощью таймлайна можно красиво показать и рассказать любую историю с датами. В ленту можно добавлять текст, фото, видео, ссылки.

Хронология выборного процесса с 2014 по 2020 в Лисичанске

Интерактивная картинка

Для статьи о куклах «Ей 1000 лет, а она работает. Как куклы помогают сохранять психологическое здоровье» было собрано очень много интересного материала, в том числе мастер-класс по созданию мотанки со значением каждого элемента мотаной куклы. Чтобы сократить количество текста и упростить подачу информации, мы решили сделать интерактивную картинку.

Прекрасный сервис ThingLink стал платным и после долгих поисков мы нашли бесплатный genial.ly, в котором есть возможность создавать большое количество видов интерактивного контента и есть много готовых шаблонов.

Итак, с помощью интерактивной картинки:

  • Пользователь взаимодействует с изображением;
  • Можно рассказать целую историю, так как можно добавить дополнительный текст, видео, ссылку, звук, графику;
  • Намного проще запомнить информацию.

Больше примеров смотрите здесь.

Опрос, конкурс, рейтинг

Конкурсы и рейтинги не только увеличивают увлеченность пользователя, но и приносят трафик. Статья «Грабли, лисица или кран с водой. Жители Лисичанска выбирают памятник для центральной площади города» стала самой популярной по итогам октября 2020 года на сайте именно из-за того, что в нее был включен опрос. Мы также получили сотни комментариев в Фейсбуке и много перепостов.

Самый дешевый способ создать опрос, это воспользоваться 14-дневным бесплатным доступом на сайте ex.co.

Пошаговое руководство

Одно из самых непростых заданий в батлах было приготовить вместе с шеф-поваром местного кафе/ресторана блюдо, которое считается фишкой города. Ведь карантин никто не отменял и в кухню с камерой попасть сложно. Поэтому мы попросили повара сделать обычные фотографии и оформили интерактивное пошаговое руководство по лепке витражных вареников. Много шаблонов есть для этого в genial.ly.

Гид, путеводитель

Также для статьи о витражных варениках мы решили собрать контакты кафе и ресторанов Северодонецка, которые готовят еду с доставкой.

Как видите, в небольшом блоке мы смогли дать информацию о 5 заведениях с фото, контактными телефонами, ссылкой на меню, картой.

Викторина

К статье «Лисичанск от А до Я. Какие события повлияли на жизнь города в 2020 году» мы сделали викторину, где нужно было угадать правильную фотографию, связанную с историей города.

На genial.ly есть десяток шаблонов викторин, которые легко редактировать под свои потребности. Вообще, этот сервис универсальный, в нем можно придумывать тысячи интерактивных «примочек» для сайта.

Универсальность genial.ly

Все гениально просто: здесь каждый элемент может стать интерактивным и имеет два основных свойства. Первое — вид интерактива. А именно, что произойдет после нажатия (наведения) на элемент:

  • появится всплывающее окошко с контентом (часто используется для интерактивных фото)
  • откроется новое окно с контентом
  • произойдет переход на другую страницу (используется в викторинах, пошаговых руководствах и прочем)
  • откроется внешняя ссылка.
Выбор вида интерактива

Второе свойство элемента — анимация. Кнопки, изображения, стрелки могут вращаться, затухать, разворачиваться, появляться как слайд, если вы установите им такое свойство. Также регулируется скорость и время задержки.

Все элементы копируются, клонируются и редактируются, поэтому можно взять два шаблона (например, викторину и интерактивную картинку) и сделать из них один интерактив:

Какие есть еще сервисы для создания интерактивного контента?

Если вам нужно сделать презентацию, то для сайта лучше всего подходит prezi.com. Формат совершенно не скучный и интересный. Вот как мы сделали инструкцию по открытым реестрам.

Встраивать на сайт документы, презентации удобно с помощью slideshare.net. Вот такое пособие для журналистов о местных бюджетах мы сохранили в этом сервисе, чтобы встраивать в статьи на сайте.

Сделать в материале онлайн-калькулятор позволяет ресурс ucalc.pro.

В заключение могу сказать, что интерактивный контент ценят читатели не только из-за упрощения подачи и визуализации информации. Он привлекает больше внимания, потому что пользователям нравится опыт его использования.

Вам также будет интересно:

SEO для журналистов: 5 простых шагов для повышения рейтинга статьи в Google

Лучшие способы автоматизации работы онлайн-медиа с IFTTT

Юлия Машута, руководитель seo-направления Агентства развития локальных медиа “Або”

Поради для регіональних редакторів та журналістів

Поради для регіональних редакторів та журналістів