Как увлечь пользователя? Бесплатные инструменты для создания интерактивного контента
Собрали инструменты для интерактивного контента, которыми очень легко пользоваться
--
Недостаточно просто хорошего текста, чтобы удержать пользователя на сайте, тем более, чтобы статьями делились в соцсетях. Многие медийщики знают, что для этих целей лучше всего подходит интерактивный контент, но не часто используют на своих сайтах. В основном потому, что считают его сложным и дорогостоящим в создании. И зря. Есть бесплатные инструменты для интерактивного контента, которыми очень легко пользоваться.
Когда информационный портал «Час Пик» стал участником «Восточных батлов 2.0», мы решили в конкурсных статьях использовать различный интерактивный контент, применяя бесплатные онлайн-инструменты.
Интерактивные карты
В статье «Как найти работу, чтобы путешествовать. Три истории жителей Северодонецка и Лисичанска» один из героев рассказывал о трех поездках по Украине. Если вам нужно показать географический маршрут, используйте сервис Мои карты от google. Три маршрута разместили на трех слоях, используя разный цвет линий и различные иконки для пунктов назначения. А в описаниях к ним поставили ссылки на статьи об этих городах.
Сопоставление фотографий
Есть различные способы сопоставления фотографий — эффект «было-стало». Одним из самых удачных, к тому же бесплатный, — сервис juxtapose.knightlab.com.
Интерфейс интуитивно понятный. Главное, чтобы загружаемые картинки были с одинаковыми пропорциями. Можно выбрать положение бегунка на фотографиях.
Таймлайн
Чтобы показать хронологию проведения выборов в Лисичанске, мы сделали ленту времени на timeline.knightlab.com. С помощью таймлайна можно красиво показать и рассказать любую историю с датами. В ленту можно добавлять текст, фото, видео, ссылки.
Хронология выборного процесса с 2014 по 2020 в Лисичанске
Интерактивная картинка
Для статьи о куклах «Ей 1000 лет, а она работает. Как куклы помогают сохранять психологическое здоровье» было собрано очень много интересного материала, в том числе мастер-класс по созданию мотанки со значением каждого элемента мотаной куклы. Чтобы сократить количество текста и упростить подачу информации, мы решили сделать интерактивную картинку.
Прекрасный сервис ThingLink стал платным и после долгих поисков мы нашли бесплатный genial.ly, в котором есть возможность создавать большое количество видов интерактивного контента и есть много готовых шаблонов.
Итак, с помощью интерактивной картинки:
- Пользователь взаимодействует с изображением;
- Можно рассказать целую историю, так как можно добавить дополнительный текст, видео, ссылку, звук, графику;
- Намного проще запомнить информацию.
Больше примеров смотрите здесь.
Опрос, конкурс, рейтинг
Конкурсы и рейтинги не только увеличивают увлеченность пользователя, но и приносят трафик. Статья «Грабли, лисица или кран с водой. Жители Лисичанска выбирают памятник для центральной площади города» стала самой популярной по итогам октября 2020 года на сайте именно из-за того, что в нее был включен опрос. Мы также получили сотни комментариев в Фейсбуке и много перепостов.
Самый дешевый способ создать опрос, это воспользоваться 14-дневным бесплатным доступом на сайте ex.co.
Пошаговое руководство
Одно из самых непростых заданий в батлах было приготовить вместе с шеф-поваром местного кафе/ресторана блюдо, которое считается фишкой города. Ведь карантин никто не отменял и в кухню с камерой попасть сложно. Поэтому мы попросили повара сделать обычные фотографии и оформили интерактивное пошаговое руководство по лепке витражных вареников. Много шаблонов есть для этого в genial.ly.
Гид, путеводитель
Также для статьи о витражных варениках мы решили собрать контакты кафе и ресторанов Северодонецка, которые готовят еду с доставкой.
Как видите, в небольшом блоке мы смогли дать информацию о 5 заведениях с фото, контактными телефонами, ссылкой на меню, картой.
Викторина
К статье «Лисичанск от А до Я. Какие события повлияли на жизнь города в 2020 году» мы сделали викторину, где нужно было угадать правильную фотографию, связанную с историей города.
На genial.ly есть десяток шаблонов викторин, которые легко редактировать под свои потребности. Вообще, этот сервис универсальный, в нем можно придумывать тысячи интерактивных «примочек» для сайта.
Универсальность genial.ly
Все гениально просто: здесь каждый элемент может стать интерактивным и имеет два основных свойства. Первое — вид интерактива. А именно, что произойдет после нажатия (наведения) на элемент:
- появится всплывающее окошко с контентом (часто используется для интерактивных фото)
- откроется новое окно с контентом
- произойдет переход на другую страницу (используется в викторинах, пошаговых руководствах и прочем)
- откроется внешняя ссылка.
Второе свойство элемента — анимация. Кнопки, изображения, стрелки могут вращаться, затухать, разворачиваться, появляться как слайд, если вы установите им такое свойство. Также регулируется скорость и время задержки.
Все элементы копируются, клонируются и редактируются, поэтому можно взять два шаблона (например, викторину и интерактивную картинку) и сделать из них один интерактив:
Какие есть еще сервисы для создания интерактивного контента?
Если вам нужно сделать презентацию, то для сайта лучше всего подходит prezi.com. Формат совершенно не скучный и интересный. Вот как мы сделали инструкцию по открытым реестрам.
Встраивать на сайт документы, презентации удобно с помощью slideshare.net. Вот такое пособие для журналистов о местных бюджетах мы сохранили в этом сервисе, чтобы встраивать в статьи на сайте.
Сделать в материале онлайн-калькулятор позволяет ресурс ucalc.pro.
В заключение могу сказать, что интерактивный контент ценят читатели не только из-за упрощения подачи и визуализации информации. Он привлекает больше внимания, потому что пользователям нравится опыт его использования.
Вам также будет интересно:
SEO для журналистов: 5 простых шагов для повышения рейтинга статьи в Google
Лучшие способы автоматизации работы онлайн-медиа с IFTTT
Юлия Машута, руководитель seo-направления Агентства развития локальных медиа “Або”