Как придумывать темы и находить героев публикаций

Редакторка издания IOD и менторка Восточных батлов 2.0 Анна Мамонова — о простых правилах, которые пригодятся в ежедневной работе

Image for post
Image for post

Будете правы, если скажете, что поиск героев и тем — образ жизни журналиста. Казалось бы, что может быть сложного в этом правиле? Но если все так легко, то почему случаются “кризисы жанра”?

Ответ такой: образ жизни — это то, что мы делаем, не задумываемся. Но чтобы добиться автоматизма, необходимы привычки, причем полезные. А как мы знаем, липнет чаще всего что-то не то. Например:

- автор чаще говорит о себе, чем слушает

- не любознателен

- работает от сих до сих, а потом он не на работе

- не к месту стеснителен и зажат, чтобы переспросить, уточнить, попросить телефон, перезвонить

- не перерабатывает массивы разноплановой информации: чтение конкурентов и не конкурентов, научных изданий, иностранных СМИ, блогов. Собственно всего, что расширяет, и от части насильственно, взгляд на мир. Многие коллеги, когда заходит об этом речь, отнекиваются, что не хватает времени. Но если вы хотите героев, тем, неожиданных сравнений и образов, то подписка на все, что нужно открыта круглый год.

- и одна из последних неполезных привычек, которая появилась в 2020 году — сидеть на домашнем диване. В условиях карантина — это спорный момент, но найти интересных героев и темы, если не выходить в мир, вряд ли удастся. Особенно для освещения региональной жизни.

А значит менять и дисциплинировать себя в то время, когда хочется не выходить из пресловутой зоны комфорта, когда все и так как-то работает.

В том то и дело, что как-то.

Восточные батлы 2.0 Агентства локальных медиа “Або” длились два месяца. Каждую неделю по два или три новых задания, которые всегда вызов. Потому что нужны были герои, которые не попадали в поле зрения редакций, разглядеть в общей теме свой поворот, чтобы не сечься с коллегами и придумать формат подачи, который станет интересным читателю и редакции после финала батлов.

С чего начать? Сперва перечисленные выше плохие привычки переверните и сделайте хорошими. Всем интересуйтесь, записывайте контакты и слушайте людей, перебивая их только для того, чтобы задать уточняющий вопрос или втянуть в разговор.

Следующий шаг — работайте над базой данных. Раньше мы ее называли блокнот (или карточки), потом табличка Excel, а теперь — как хотите.

Не важно, как вы будете это называть и в чем вести, главное приучите себя к пометкам и их систематизации. Да, со временем вы станете “домом советов” для себя, редакции и коллег из конкурирующих изданий. Но это одно из самых ценных качеств, которое может быть в авторе. Такого журналиста хотят заполучить в штат все главные редакторы.

Ведите заметки всего, что случается вокруг вас. Услышали от соседок, что через три дома женщина стала делать кукл-мотанок и продавать, запишите. Сейчас вы не знаете, куда это применить, но через три года на редакционных батлах она станет вашей героиней. Вы получили наивысший бал, рассказав о ней.

Записывайте контакты людей, которые могут стать вашими героями или могут на них вывести. Главному редактору “Час Пик” Юлии Машуте кто-то давно и между делом рассказал, что раньше учительствовал. Среди учеников был мальчик, которого научили играть в шахматы, чтобы хоть как-то отвлечь от сильных болей, вызванных практически неизлечимым заболеванием. Во время батлов Юлия не раз порадовалась, что сохранила контакты человека, который знает эту историю свяжет ее с шахматистом. Финал страданий ребенка невероятный. Через двадцать лет после школы, чтобы выиграть городской кубок по шахматам, парень собрал деньги на дорогостоящие операции и излечился. Кубок Лисичанска он тоже выиграл.

Выписывайте любые интересные факты, которые в теории тянут на тему. Читаете историю о сотруднице химпредприятия “Азот”, как за 40 лет службы на одном месте изменилась она, завод и Северодонецк, — чудесно. Но когда дойдете до скудной фразы, что на сломе 80-х и 90-х завод выпускал те самые черные дипломаты, с которыми ходила вся Луганская область, то выпишете ее. Вы еще не знаете, зачем вам этот факт, но со временем найдете ему применение.

Смиритесь с тем, что нужно быть заметными в социальных сетях. Для кого-то это покажется странным, но такая проблема существует. В соцсетях лежат темы, герои и ваш имидж как автора. Сделайте расписание публикаций для своей персональной страницы, постите заметки о работе, жизни, пишите советы по журналистике — что хотите, но вас должно быть слышно. Тогда герои чаще будут отвечать на ваши сообщения в соцсетях.

Играйте с собой в “а что если”. Суть в том, чтобы событие, которое произошло где-то, переложить на местные реалии. Игра помогает придумывать темы и повороты.

Суд запретил книжку о Василии Стусе, а что если в нашем городе когда-то что-то запрещали.

Все говорят о развитии внутреннего туризма, а что если его развивать в моем городе, о чем написать?

В Польше на заброшенные шахты водят туристов, а что если у нас повторить? И тогда в Лисичанске находится “тропа первых шахтеров Донбасса”, на которой можно добыть уголь, как двести лет назад.

Парламент рассматривает законопроект о декрете для мужчин. А что если найти в моем городе мужчин, которые бы хотели им воспользоваться и женщин, которые бы делегировали декрет мужьям. В этот момент вы вспоминаете, что в ваших заметках есть кто-то с подобным опытом. Кто вам это рассказал? Подруга, пост в Фейсбуке или воспитательница в детском саду — вот так работают привычки. Записи — сетка, которую вы создаете годами. И чем она больше, тем дороже.

Играть в “а что если” можно и без привязки к местности.

Все говорят, что пандемия изменит мир, а что если предыдущие пандемии меняли мир тоже. Когда начнете отвечать, то выясните, что эпидемия чумы в 14 веке создала Возрождение и отменила крепостное право на западе Европы, а холера в 19 веке заставила человечество задуматься о повсеместном использовании канализации.

Когда неловко спрашивать, говорите себе: Спрос не ударит в нос (и я такой самотерапией занимаюсь временами). Если нужно найти, то звоните даже тем, кто, казалось бы, совсем странный вариант. Первым заданием на батлах было найти трудовую династию, которая не из промышленной сферы. Представляете, что это такое? Донбасс, где шахты и заводы.

Для редакции “Краматорск Пост” поиски были проще, в последние годы выходили книги об истории города и необычных семьях, которые живут в Краматорске. В Лисичанске и Северодонецке подобная литература отсутствует, поэтому сначала Юлия Машута опубликовала пост во всех группах Фейсбука, потом обзвонила всех коллег, знакомых и друзей знакомых, потом в ход пошли телефоны директоров библиотек, музеев, активистов, историков и краеведов.

На четвертый день поисков ее вывели на семью, у которой три поколения ходят в директорах лисичанского Дома культуры, а четвертое подрастает😊 Семья оказалась симпатичной, без истории “кресло в наследство”. Дело в том, что кроме этой семьи никто не хочет тащить на себе заботы ДК. Там нет средств, только проблемы в избытке.

Разговор о поиске героев и тем в ежедневной практике редакции — один из самых бесконечных. Прелесть его в том, что каждый нарабатывает свои практики. Главное им следовать и делиться с коллегами, чтобы каждый пробовал и находил свое.

Несмотря на конкуренцию внутри профессии, все мы вместе очень важны для людей. И от того, насколько мы профессиональны, зависит многое, а может быть и все в жизни народа.

Желаю каждому, чтобы муки поиска всегда заканчивались успехом. И пусть вам в этом поможет одна из моих любимых книг “Настанови журналістам Ассошіейтед Пресс”, которую написал Рене Каппон.

Поскорее бы состоялись батлы 3.0😊

Вам также будет интересно:

Я на 2 месяца окунулся в работу региональных медиа на востоке Украины. И вот что понял

Як медіа (навіть локальному) побудувати кореспондентську мережу: покрокова інструкція

Поради для регіональних редакторів та журналістів

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store