Видео как точка роста для локальных медиа. Это не сложно и интересно

Шеф-редакторка новостей 24 канала и менторка Восточных батлов 2.0 Елена Трибушная — о новой ценности блогов и студии на минималках

Image for post
Image for post

Года три назад в поисках новых возможностей для развития наш канал изобрел формат, который оказался для нас настоящей находкой — мы запустили в ТВ-эфир видеоблоги, которые традиционно считаются форматом для YouTube.

Мы выбрали нескольких известных в своих сферах людей — тех, кого называют лидерами мнений — и предложили им вести видеоблоги на канале. Среди них были Сергей Лещенко — бывший журналист, депутат, а теперь член правления УЗ, Виталий Шабунин — глава Центра противодействия коррупции, финансист Сергей Фурса, основатель Veterano Pizza Леонид Остальцев, нардеп Александра Устинова, журналисты Павел Казарин и Иван Яковина — всего около 15 человек.

Несколько раз в неделю они приходили в студию канала и записывали свои авторские блоги, которые потом мы иллюстрировали видеорядом и выпускали в эфир.

Формат оказался мегаудачным. За 5–7 минут блогеры раскрывали актуальную с точки зрения информационной повестки или просто важную тему — простыми словами, в доступной форме. Рейтинги с самого начала показали, что телезрителю формат зашел.

Правда в том, что первым источником информации для подавляющего большинства людей уже достаточно давно стал смартфон. Включая телевизор, зритель сегодня, как правило, уже знает все новости — он все прочитал в ленте новостей, и просто пересказывая новости еще раз, мы ничего нового ему не скажем.

И с этой задачей наши видеоблогеры как раз справились. Во-первых, это люди, которым наша аудитория доверяет. Во-вторых, эти люди, которым зритель доверяет, объясняют ему, что произошло на самом деле, как стоит воспринимать эти события, почему они произошли и какие будут иметь последствия.

Оценив эффективность формата, мы попросили вести такие тематические видеоблоги наших телеведущих и журналистов — у нас выходят “Теории заговора” о международной политике, “Про ВРУ” — блог о том, что происходит в кулуарах на Грушевского и Банковой, “Антифейк” — о том, что происходит на временно оккупированных территориях, “Підгорає” — о самых скандальных околополитических темах. Все эти блоги мы выкладываем и в YouTube — они набирают десятки и сотни тысяч просмотров, периодически есть и “миллионники”.

Все, что для этого нужно — несколько хороших журналистов (думаю, такие найдутся в каждой редакции), канал на YouTube (думаю, он тоже есть у любой редакции) и минимальный набор оборудования.

Эконом-вариант оборудования студии, если у вас нет никакой, может обойтись в несколько десятков тысяч гривен — вам придется купить акустический звукопоглощающий поролон, чтобы оклеить им стены небольшого помещения и добиться нормального качества звука, хотя бы три осветительных прибора, штатив для смартфона, на который вполне можно писать, портативный суфлер и программу для монтажа — все.

Это не должно быть затратно по времени и ресурсам для редакции, которая и так генерирует каждый день тексты — можно просто пробовать адаптировать написанные для сайта тексты под формат видеоблога. Если вложить в такой проект время, мозги и немного денег, для любой редакции это могло бы стать новой точкой контакта с аудиторией, трафика, энтузиазма. А если все пойдет хорошо — то и денег от монетизации.

Вам также будет интересно:

Шесть простых правил хорошего текста, о которых «все знают», но все забывают

Я на 2 месяца окунулся в работу региональных медиа на востоке Украины. И вот что понял

Поради для регіональних редакторів та журналістів

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store